купить лодку пвх штурман 330 мах цена
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

3. Концепция третьего мира К. Поппера

поппер учение о трех мирах

Более того, он говорит о том, что не существует метода, свойственного только философии. Он обращает внимание на то, что многие философские идеи например, атомизм способствовали прогрессу науки, вследствие чего стремление уничтожить метафизику может поставить под угрозу и само научное знание. Поппер подчеркивает следующий важный момент: Все методы можно отнести к разным уровням в зависимости от их универсальности. Сначала формулируются методологические правила более высокого уровня, представляющие собой норму для определения остальных правил. Основное в учении Поппера о методе - понятие критического метода, сущность которого состоит в том, что любая гипотеза или теория должна подвергаться объективной критике. Гипотезы, не выдерживающие критики, должны отвергаться, но и гипотезы, не поддающиеся критике, - тоже. Ошибочный метод критики ведет к догматизму или релятивизму. Правильный метод заключается в стремлении посредством дискуссии выявить следствия данной теории их приемлемость для науки. Критический метод должен выявлять внутренние противоречия и неадекватность прежних теорий исследовать их вплоть до фундаментальных предпосылок. Критический метод Поппер противопоставляет догматическому, псевдонаучному. Он будет эффективен только в том случае, если ученый сознательно занимает критическую позицию. С точки зрения Поппера, это самая высокая из имеющихся на сегодня форм рационального мышления. Как и любая другая сфера человеческой деятельности, критический метод требует творческого подхода, изобретательности в критике старых теорий и способности к выдвижению новых. Особенно значим критический метод в философии, точнее в гносеологии - теории познания, так как только он может вскрыть исходные методологические конвенции и доказать их ценность. Вопрос об оправданности индуктивных заключений или, точнее, о тех условиях, при которых такие выводы оправданны, получил известность как "проблема индукции". Частным случаем проблемы индукции можно считать вопрос об истинности универсальных законов природы. Признание логической неразрешимости проблемы индукции является общепринятым философским положением. На этом основании Поппер отвергает эмпирико-индуктивистские представления неопозитивистов и делает далеко идущие выводы. Саму точку зрения, согласно которой для эмпирических наук характерно использование индуктивных методов, Поппер считает широко распространенным заблуждением, так как в этом случае логику научного исследования пришлось бы отождествить с индуктивной логикой. Под индуктивной логикой обычно понимают переход от "частных высказываний" - отчетов о наблюдениях, данных, полученных в эксперименте, - к построению универсальных высказываний, то есть к созданию теорий и гипотез. Как с логической точки зрения, так и с точки зрения здравого смысла такая процедура весьма сомнительна.

Сколько бы примеров появления белых лебедей мы не наблюдали, это не оправдывает заключения "все лебеди белые". Вслед за Юмом и Кантом Поппер считает трудности индуктивной логики непреодолимыми. Соответственно, он предлагает вообще отказаться от рассмотрения индуктивного метода в качестве метода научного познания, заменив его на дедуктивный метод проверки, согласно которому гипотезу можно проверить только эмпирически и только после того, как она была выдвинута, так как для того, чтобы подвергнуть какое-либо высказывание логическому анализу, его необходимо сначала сформулировать. Следовательно, процесс познания начинается не с наблюдения, а с выдвижения догадок, гипотез. Эти догадки соотносятся с наблюдениями; не прошедшие же критическую проверку - отбрасываются. Начальная стадия этого процесса - акт замысла и создания теории - с точки зрения Поппера, не нуждается в логическом анализе и не подвластна ему. КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПРИРОДЫ А обоснована ли бытующая концепция богоизбранничества? Концепция о сенсорно-перцептивном единстве. ГУМИЛЕВА Биосферная концепция культуры В. Парето концепция социального действия- Взрывная концепция Вопрос 3. Булгаков в разных рукописях датировал тото г. Скорее всего, к г. Постпозитивизм Поппер, Кун, Лотакос — кратко КАРЛ ПОППЕР. Рано или поздно на место старой теории приходит новая, и старое знание признается заблуждением. В первой сфере происходит историческое развитие познания, которое есть нечто большее, чем только отбрасывание одних теорий и замена их другими.

Теория трех миров Поппера и ее критика М.Полани.

Ко второй сфере он относит теперь бытие абсолютного истинного знания как такового, совокупности всех истинных положений. Этой абсолютной истине как будто некуда развиваться. Казалось бы, перед нами только эклектическое соединение платонизма с отдельными положениями естественнонаучного материализма недаром Поппер в г. Но, согласно Попперу, этот мир не материален, он представляет собой лишь совокупность чувственного опыта в полупозитивистском, полуреалистическом его понимании [87]. Здесь возникают два вопроса. В этом плане мы ничего не можем предсказать. Вся рациональность сосредоточена в рамках парадигмы, а переход от одной парадигмы к другой носит иррациональный характер. С точки зрения Поппера и Лакатоса развитие науки - необратимый процесс, то есть нельзя вернуться, скажем, в физику Аристотеля или даже Ньютона. С точки зрения Куна, это вполне возможно. У Куна наука завязано на людей, на научное сообщество. В этом его абсолютная новация состоит, в том, что он связывает знание неразрывно с научным сообществом.

трех миров концепция это:

Для него знание — это то, что решает научное сообщество в данный исторический момент в данной культурной среде. И поэтому как оно решит, так и будет. Верификационизм получил широкое распространение в связи с концепцией языка науки в логическом эмпиризме одной из разновидностей логического позитивизма и аналитической философии. Его разработали члены Венского логического кружка, сформированного в е гг.

  • Самая уловистая самодельная блесна на щуку
  • Из судака в новый свет видео
  • Лодка бу казанка в северске
  • Свингера для ловли
  • Неопозитивисты считали, что есть только два вида научного знания, научных высказываний, обладающих значениями:. В этом разделении знания для философии не остается места. Неопозитивисты заявили, что философия — не наука, а просто деятельность по прояснению языка науки. Тем самым в центр исследований ставится анализ языка науки. Основная проблема философии науки, а логический позитивизм и является ею, — это рассмотрение логической структуры научных теорий и анализ значений научных высказываний. Для выяснения значений научных предложений неопозитивисты выдвинули так называемый принцип верифицикации — подтверждение. Принцип верификации или верифицируемости устанавливает два взаимосвязанных способа проверки и обоснования научного знания:. Истолкование очень значимо для всей области истории, социологии. Любое слово, фраза, фрагмент — имеет значение в контестке.

    поппер учение о трех мирах

    Книги прочитанные в разном возрасте читаются по-разному. С точки зрения герменевтики задача философии заключается в истолковании предельных значений культуры, поскольку реальность мы видим сквозь призму культуры, которая представляет собой совокупность основополагающих текстов. Возникновение первых зачатков герменевтических идей не случайно происходит в рамках религиозного мышления. Именно необходимость толкования сакральных текстов поставила проблемы понимания интерпретации в рамках человеческого знания. Именно экзегетика стала начальным осмыслением этих понятий, в ее границах осуществились первые классификации различных видов толкования и смыслов. Однако, необходимо отметить, что все-таки в теологической герменевтике предметом выступало не понимание само по себе, а отдельные случаи непонимания. Непосредственно герменевтика как учение о понимании формируется в размышлениях немецкого богослова и философа - Ф. Он исходит из факта универсальности феномена понимания в культурной жизни человека и делает вывод о необходимости универсальной герменевтики. Проблема в том, что невозможно полностью познать язык и духовную жизнь автора, поэтому, говорит Шлейермахер, в герменевтике необходимо видеть искусство. Максимально соответствующие выводы грамматической и психологической интерпретаций говорят о правильности истолкования. С нашими теориями может случиться то же, что и с нашими детьми: Конечно, натуральный ряд чисел создан человеком, однако затем он сам становится объектом изучения, которое порождает необозримое количество знаний о числах. То же можно сказать о любой научной теории. Объекты третьего мира — это не только их актуальная данность, но и потенция их развития. Естественно, что с каждым новым открытием в третьем мире появляются и совершенно новые, прежде не содержащиеся в нем даже потенциально, проблемы и соответственно возможности их решения. Это не расходится с конструктивизмом Брауэра, но расходится с его субъективизмом и ментализмом, ибо объекты математики теперь можно рассматривать как принадлежащие третьему миру. Хотя содержание наших мыслей первоначально построено нами, оно несет с собой свои непреднамеренные следствия натуральный ряд создает простые числа, которые мы открываема они уже создают проблемы, с ними связанные. Так становится возможным математическое открытие. Так возникает новый вид математического существования — проблемы, новый вид интуиции — она помогает нам видеть проблемы и понимать их. Гейтинг описал способ, которым язык и дискурсивное мышление взаимодействует с более непосредственными интуитивными конструкциями. Это взаимодействие разрушает тот идеал абсолютной очевидной достоверности, которого, как предполагалось, достигает интуитивное конструирование. Это взаимодействие неизбежно приводит нас к дискурсивному и тем самым к логическому рассуждению.

    поппер учение о трех мирах

    Надо различать тезис и свидетельства в его пользу. Вместе с тем очень важно обратить внимание на его значительную автономность. Представим себе, пишет К. Поппер, что уничтожены все продукты человеческой деятельности и память о них в сознании людей, однако остались библиотеки и сохранилась наша способность воспринимать содержание книг, хранящихся в них. В этом случае цивилизация будет сравнительно быстро восстановлена. Но если будут уничтожены и библиотеки, то для возрождения цивилизации пройдут тысячелетия, то есть надо будет начинать все сначала: Конечно третий мир создается человеком. Однако он во многом не ведает сам, что творит, а результаты его деятельности начинают вести свою собственную жизнь, о которой человек и не задумывался. Поппер, — происходит то же, что и с нашими детьми: С нашими теориями может случиться то же, что и с нашими детьми:

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 specdorstroi.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.